Герб Оренбургской области
Информационный портал Оренбургской области
16+

Новая система сбора и вывоза твердых коммунальных отходов начнет действовать с 1 января 2019 года

Сегодня, 21 декабря, в департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов прошел брифинг, на котором рассказали о тарифах на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

В брифинге участвовали директор департамента Андрей Шумский, его заместитель Равиль Тагиров, заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Виктория Вербицкая, руководитель ООО «Природа» Виктор Доценко.

- 20 декабря мы приняли тарифы на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, - сказал Андрей Шумский. - Региональный оператор ООО «Природа» представил нам величину тарифа на ТКО с соответствующими обоснованиями. Многие из представленных плановых затрат регоператора были скорректированы. К примеру, уменьшены транспортные расходы, исключена плата за установку системы ГЛОНАС, которая должна производиться непосредственно за счет средств регионального оператора. Таким образом мы вышли на тариф 3 рубля 28 копеек с НДС за килограмм отходов. Величина тарифа соответствует среднероссийскому и тарифам соседних регионов. Из жилищных услуг сбор и вывоз мусора перешел в разряд коммунальных. Значит, теперь на нее распространяются все льготы и субсидии, - подчеркнул Андрей Шумский.

Кроме того, принципиально поменялась сама система оплаты. Если раньше жители многоквартирных домов Оренбурга платили за мусор, исходя из площади своего жилья, то теперь оплата будет взиматься с человека, зарегистрированного в доме или квартире – ведь мусор производят на квадратные метры, а люди, проживающие на них.

Как рассказал заместитель директора департамента Равиль Тагиров, предварительно в семи муниципалитетах области – Орске, Курманаевском, Бузулукском, Илекском районах и других в течение года были проводились контрольные замеры ТКО. Все расчеты производились согласно методике, утвержденной на федеральном уровне.

- Для жителей городов и сел, а также проживающих в многоквартирных домах и в частном секторе, установлены разные нормативы. В многоквартирных городских домах норма ТКО составляет 31 килограмм на человека, в частном городском секторе – 36 килограмм. Для села – 24,17 килограмма на человека в многоквартирных домах и 27,39 – в частном секторе. Стоимость услуги регоператора по сбору, вывозу и захоронению одного килограмма отходов составляет 3,28 рубля с НДС. Отдельные нормативы установлены для предприятий и организаций.

Таким образом, с 1 января 2019 года в городах ежемесячный платеж за вывоз ТКО в многовартирных домах составит 101,55 рубля с человека, в частном секторе – 118,08 рубля. В в селах жильцы многоквартирных домов будут платить 79,27 рубля в месяц с человека, жители частного сектора – 89,83 с человека. Начисления будут производиться специалистами Системы «Город» и компании «Т-Плюс», с которыми ООО «Природа» заключила соответствующие соглашения.

Как пояснил Равиль Тагиров, большую часть в тарифе регоператора занимают расходы по транспортировке отходов, меньшую – тарифы 11 полигонов, плюс расходы регионального оператора, необходимые для осуществления деятельности.

Заместитель начальника ГЖИ по Оренбургской области Виктория Вербицкая подчеркнула, что с момента, как жильцам начнет начислять оплату региональный оператор, оплата за вывоз мусора из графы «содержание жилья» в квитанциях не будет, так как теперь это не жилищная, а коммунальная услуга. Если раньше величина платы за вывоз мусора определялась на общем собрании жильцов дома, то теперь это единый тариф для всей области.

Виктория Вербицкая также пояснила, что, если  в жилом помещении никто не проживает или зарегистрированные люди уезжают на определенный период, можно обратиться к региональному оператору за корректировкой оплаты.  

Заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова рассказала о льготах, которые распространяются и на вывоз ТКО.

- С января 2019 года услуга по обращению с ТКО будет выделена в квитанциях отдельной строкой для всех граждан, и право на компенсацию будут иметь все льготники, которым действующим законодательством предусмотрена компенсация на коммунальные услуги. Существуют две категории льготников. В первой льгота предоставляется непосредственно самому льготнику – это инвалиды 1,2,3 групп, инвалиды и участники ликвидации ЧАЭС, в Семипалатинске, ветераны подразделения особого риска, ПО «Маяк», ветераны труда РФ и ветераны военной службы, ветераны труда Оренбургской области. Во второй группе компенсация предоставляется на льготника и членов его семьи. Это инвалиды и участники ВОв, члены семей погибших и умерших участников ВОв, семьи с детьми – инвалидами и многодетные семьи, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.

Галина Пикалова обратила внимание журналистов на то, что льгота будет предоставляться автоматически. Те жильцы, у кого плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, могут обратиться за субсидией в органы соцзащиты своего населенного пункта.

– На это в бюджете заложены средства, причем немалые. На 2019 год мы заложили на 500 миллионов больше, чтобы как раз помогать таким семьям, – сказала Галина Пикалова.

Руководитель ООО «Природа» Виктор Доценко сказал, что в области создано 11 полигонов для складирования твердых коммунальных отходов. Собираемый мусор может вывозиться только на них. Вся подготовительная работа компанией проделана, и с 1 января 2019 года ООО «Природа» приступит к выполнению своих прямых обязанностей. В настоящее время рассматривается поэтапное начало работы новой системы. C 1 января работа по сбору, транспортировке и утилизации мусора планируют в городах, районных центрах и населенных пунктах области с численностью населения не менее 3000 человек. Соответственно квитанции получат только жители этих территорий. Остальные начнут оплачивать услуги регионального оператора после того, как он приступит к работе в их населенных пунктах.

Просмотров:
343
Комментариев:
0

События